你的当前位置是:香港正版惠泽社群 > 香港正版惠泽社群 > 正文香港正版惠泽社群

中彩堂 香港惠泽社群主论坛 【一言“季”出】莫

更新时间: 2018-07-23   来源:本站原创

走出地铁站,就是著名的普希金广场,广场上,普希金铜像在太阳的照耀下熠熠生辉。这座广场旧时因广场上的苦行修道院而命名为“苦行广场”,直到1937年,为纪念普希金逝世100周年才改名。普希金铜像是广场的标志,1880年落成,由著名作家屠格涅夫和陀思妥耶夫斯基亲自揭幕。

“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里须要镇静,相信吧,快乐的日子将会来临!”相信很多人都曾读过或听过普希金的这首诗。在俄罗斯文学的夜空里,被称为“俄罗斯文学之父”的普希金一定是最耀眼的那颗。即使在如今的俄罗斯,普希金地铁站、普希金广场、普希金咖啡馆……普希金的印记依然随处可见,在诉说着俄罗斯人对这位杰出文学家和诗人的爱。

普希金地铁站位于莫斯科地铁7号线,这是里莫斯科的市中心,出了地铁站就是繁华的特维尔大街,因此地铁站的人流非常大。普希金站采用了拱廊式的结构,浅色大理石廊柱雕刻着优雅的植物造型,抬起头可以看到挂着复古吊灯的纯白拱顶,地上铺着浅灰色的大理石砖,在地铁站一端还有一尊诗人的青铜半身像。地铁墙壁上普希金塑像边都伴随着普希金的名言,让人在行走的过程中品味诗人的语言。与很多富丽堂皇的车站相比,明亮的、典雅的车站可以说与普希金天才的创作风格相吻合。

广场上的普希金铜像采用的是一个轻松、极具亲和力的姿势:大诗人披着外套,右手插在胸前外套领子里,左手拿着帽子身在背后,身体微侧,略略低头,目光深邃,左脚微微伸向前方仿佛要走下台阶向人们走来。铜像下面有黑色的大理石基座,四周装饰着青铜铸就的花环。雕塑底座上刻着诗人回顾自己一生而写的诗篇《纪念碑》中的一段:“在这残酷的时代,我歌颂过自由,并且还为那些倒下去了的人们,祈求过宽恕和同情。”

在普希金广场

标签 普希金 莫斯科 印记 俄罗斯人 诗人

感受诗人笔下的美好世界

莫斯科的地铁站因华丽典雅、特色各异的造型而闻名世界,这其中有很多地铁站是以俄罗斯著名文学家和艺术家来命名的,而普希金地铁站就是著名而有特色的一站。

普希金故居对面的普希金夫妇铜像

2018年俄罗斯世界杯



Copyright © 2018 - 2020 Corporation, All Rights Reserved  香港正版惠泽社群  版权所有